전용게시판 >
제119회 국민강좌 - 한국전통 음식문화의 우수성 최인순
작성자 : 관리자(pooh@designardor.com) 작성일 : 2013-06-07 조회수 : 2818
파일첨부 :

최인순 명장 명선헌대표  “한국전통 음식문화의 우수성”

(사)국학원은 6월 11일 오후 7시 서울 종로구 사간동 대한출판문화협회에서 최인순 명장 명선헌 대표를 초빙하여 ‘한국전통 음식문화의 우수성’을 주제로 제 119회 국민강좌를 개최한다. 

2001년‘광주세계김치문화축제'에서 대상인 대통령상을 받게 되는 계기로 우리 고유의 독특한 김치 문화를 알리겠다는 일념과 열정으로 오랜 시간을 보낸 김치연구가 최인순. 지난 2004년에는 미국 전역으로 생방송되는 ABC TV에 나가 김치쇼를 선보여 호평을 받는 등 세계 여러 나라에 우리 김치를 소개하며 김치 세계화에 앞장서 왔다. 최인순은 그들의 관심을 지켜보면서 김치가 세계적인 음식이 될 수 있다는 확신을 갖게 되었고 10여 년이 넘게 김치를 전 세계에 알리는 데 앞장서 왔다.

김치문화 홍보대사를 자청한 최인순은 하와이, 미국, 파리, 일본 등에서 김치 시연을 하며 언어와 생김새가 판이하게 다른 외국인들이 우리 김치에 갖는 관심을 지켜보며, 김치가 세계적인 음식이 될 수 있다는 확신을 가졌다. 또한 김치를 담그면서 느낀 가장 큰 교훈은 음식문화는 너무도 쉽게 이질적인 벽을 허물고 서로 간의 소통을 가능하게 만들어주는 최고의 외교관이라는 사실이다

김치는 우리민족과 함께 살아가는 삶이며 동반자로 우리생활 자체를 이야기해 주는 우리의 문화이다. 김치는 지역과 시대를 초월한 민족의 먹거리이며 우리민족이 지켜온 뿌리이며 식생활 문화의 주춧돌, 동시에 유일하고 고유한 특성을 갖는 우리 민족의 문화유산 김치의 특징을 살펴보면 우리의 전통음식이 웰빙 식생활로, 건강식으로 불리는 이유를 알 수 있다. 

김치의 주인공은 시간이다. 시간을 인내하지 못하면, 제 아무리 뛰어난 솜씨와 질 좋은 재료라도 무용지물이 된다. 음식이 스스로 여물도록 기다려주는 일련이 시간이 필요한 김치. 음식에 시간의 옷을 입혀 또 하나의 생명을 만들어내는 일련의 작업, 이것이 바로 우리 고유의 음식인 김치의 미학이다. 우리의 김치에는 세계의 어떤 음식보다 긴 시간의 생명력이 담겨 있으며, 우리의 삶을 더욱 풍성하게 만들어주는 문화가 들어 있다.
우리의 김치에는 재밌고 지혜로운 무궁무진한 이야기가 있다. 

특별히 최인순은 김치 중의 김치라고 불리우는 보김치 전문가다. 보김치는 둘레를 묶은 미나리는 여인의 옷고름을 상징한다. 그리고 그 미나리 옷고름을 풀면 나오는 배춧잎은 저고리와 치마를 뜻하며, 이 저고리와 치마를 들치면 무로 마든 달덩이처럼 환한 얼굴이 나온다. 그리고 그 얼굴 뒤에는 어머니의 마음 빛을 뜻하는 오색이 재료인 땅 깊은 곳에서부터 하늘까지 우주의 모든 기운을 담은 갖은 해산물과 채소, 견과류 등의 옴팡지게 나온다. 보김치는 정갈한 여인네의 모습과 마음이며, 우주의 기운이 스며 있는 하나의 자연이다.

6월 국민강좌에서는 최인순명장의 우리나라 전통음식문화를 대표하는 김치에 대한 흥미로운 에피소드와 우리조상들의 음식문화에 대한 지혜를 배우는 뜻깊은 시간과 함께 
대통령상 수상한 한국전통 보김치의 시식회도 이루어 지는 최명장의 생생한 강의가 이루어질 것이다. 


<제 119 회 국민강좌 안내>
○ 주 최: (사)국학원
○ 일 시: 2013년 6월 11일 (화) 저녁 7시 ~ 9시
○ 장 소: 대한출판문화협회 4층 강당
○ 강 사: 최인순 명장, 명선헌대표
○ 주 제: 한국전통 음식문화의 우수성 
○ 참가비: 무료

* 강사 소개

강 사: 최인순 명장 

경 력
2001 광주김치대축제 ‘대통령상’ 수상
2002 MBC 화제집중 출연(보김치 시연)
2002 SBS 추석특집 ‘결전 맛대맛’ 출연
2003 일본 후쿠오카 아시아 요리 축제 참가
2004 일본 동경 세계음식박람회 보김치 전시
2004 한국이민 100주년 김념 하와이 한인페스티벌 참가
2004 미국ABC TV 출연(보김치 시연)
2004 파리 세계식품박람회 전시 및 시연
2007 한국을 대표하는 음식점 100선 선정
2007 삼성 하우젠 김치냉장고 TV 광고 출연
2008 MBC 다큐멘터리 ‘한국의 맛’ 출연
2009 명선헌 김치 신세계백화점 강남점 입점
2011 김치 에세이 ‘남도의 멋이 익어가는 명선헌 김치’ 출간
현재 초의차문화연구회 부회장
현재 남도문화연구회 이사
현재 (주)명선헌 대표이사
현재 (사)한국음식문화연구원 수석이사
이전글 제120회 국민강좌 - 고대시대 이전의 아시아계 사람들과 북유럽인들의 교류에 대하여
다음글 제5회 역사NGO세계대회 시민단체 프로그램 참여 안내
       

이용약관    |    개인정보취급방침